文本解读抓核心 课堂设计重拓展
——记文综组教研活动

时间:2019-04-23 星期二浏览次数:



        4月17日下午,我校文综组组织了教研活动。蒋军志老师开设《科学的宏观调控》公开课,组内老师进行评课,任校长观摩。


 
        蒋老师以时政热点“李克强总理的政府工作报告”为导入进入本课,以“放大镜——《政府工作报告》面面观”为切入点,引导学生认识宏观调控的含义与目标。之后,学生们结合材料对宏观调控的三种手段展开了热烈的讨论。蒋老师结合学生回答,以思维导图的形式板书讲解宏观调控的具体手段。然后,以“显微镜——《政府工作报告》微观分析”为视角,通过“房子是用来住的,不是用来炒的”的时政资料,让学生运用宏观调控的手段对此建言献策。最后,蒋老师指出我国宏观调控的优越性以及科学性,强调我国经济的健康发展需要同时发挥“看不见的手”——市场和“看得见的手”——政府的作用。


 
        课后,任建华校长从政治学科角度对本次公开课给予了指导,他指出政治学科概念解读以及课本前后知识联系的重要性,并强调文综课要注重拓宽学生的思维。例如开展课前演讲以及时政知识竞赛等活动。文综组张松玲和林丛两位老师肯定了蒋老师的进步,指出在没有新教材的尴尬情境下,蒋老师能结合时政热点讲解知识,很好地调动学生学习的积极性,课堂气氛活跃,很是难得。之后,老师们还对本节课出现的一些新的概念进行了探讨与指导。
文综组 报道